Habas

“COLORAO” de HABAS con CALÇOTS por Belén Bueso

Ingredientes para 2 personas:

200 gr de vainas de habas tiernas

1 manojo de calçots

1 manojo de ajetes tiernos

1 diente de ajo

50gr de panceta ibérica (opcional)

Vino blanco 50ml

Caldo de verduras 500ml

Pimentón dulce 1 cuch sopera colmada

Pimentón picante 1 cuch postre (opcional)

AOVE, sal y pimienta negra

2-3 huevos ecológicos

Preparación:

  • Limpiar y lavar bien la verdura.
  • Cortar las vainas en trozos 1cm aproximadamente.
  • Cortar la panceta en dados de 1cm de lado. Yo utilizo los productos de Mundos Nuevos, totalmente recomendables!
  • Cortar los calçots y los ajetes en rodajas finas. Empezaremos rehogando estos dos ingredientes con AOVE hasta que transparenten.
  • Picar muy pequeño el diente de ajo y añadirlo a la olla junto con la panceta y las habas. Rehogar hasta que se doren los ingredientes.
  • Retiramos del fuego para añadir el pimentón, y mezclamos bien.
  • De nuevo en el fuego añadimos el vino y subimos al máximo la temperatura un par de minutos para evaporar el alcohol.
  • Añadimos el caldo, sal y pimienta al gusto, y tras dar un hervor de 3 minutos, bajamos el fuego (en una placa sería al 3-4 de 9), y dejamos cocinar tapado el guiso 40min.
  • En este paso podemos guardar el guiso para terminarlo al día siguiente, y estará más sabroso. Pero también lo puedes terminar en este momento, introduciendo 2-3 huevos, y dejando cuajar estos con la olla tapada (al 6-7 de 9), hasta que se escalfe la clara. Lo ideal es que la yema quede líquida.
  • Se sirve caliente en plato hondo. El guiso debe quedar mínimamente caldoso, para que al romper la yema, y mezclar en el plato, quede untuoso. Nosotros lo hemos comido con pan de centeno de “lapepa”, una delicia ;))