“COLORAO” de HABAS con CALÇOTS por Belén Bueso
Ingredientes para 2 personas:
200 gr de vainas de habas tiernas
1 manojo de calçots
1 manojo de ajetes tiernos
1 diente de ajo
50gr de panceta ibérica (opcional)
Vino blanco 50ml
Caldo de verduras 500ml
Pimentón dulce 1 cuch sopera colmada
Pimentón picante 1 cuch postre (opcional)
AOVE, sal y pimienta negra
2-3 huevos ecológicos
Preparación:
- Limpiar y lavar bien la verdura.

- Cortar las vainas en trozos 1cm aproximadamente.

- Cortar la panceta en dados de 1cm de lado. Yo utilizo los productos de Mundos Nuevos, totalmente recomendables!

- Cortar los calçots y los ajetes en rodajas finas. Empezaremos rehogando estos dos ingredientes con AOVE hasta que transparenten.

- Picar muy pequeño el diente de ajo y añadirlo a la olla junto con la panceta y las habas. Rehogar hasta que se doren los ingredientes.

- Retiramos del fuego para añadir el pimentón, y mezclamos bien.

- De nuevo en el fuego añadimos el vino y subimos al máximo la temperatura un par de minutos para evaporar el alcohol.
- Añadimos el caldo, sal y pimienta al gusto, y tras dar un hervor de 3 minutos, bajamos el fuego (en una placa sería al 3-4 de 9), y dejamos cocinar tapado el guiso 40min.

- En este paso podemos guardar el guiso para terminarlo al día siguiente, y estará más sabroso. Pero también lo puedes terminar en este momento, introduciendo 2-3 huevos, y dejando cuajar estos con la olla tapada (al 6-7 de 9), hasta que se escalfe la clara. Lo ideal es que la yema quede líquida.
- Se sirve caliente en plato hondo. El guiso debe quedar mínimamente caldoso, para que al romper la yema, y mezclar en el plato, quede untuoso. Nosotros lo hemos comido con pan de centeno de “lapepa”, una delicia ;))
