Kale

Wok de macarrones, kale y soja por Darío:

Se puede hacer con cualquier pasta.
Soja texturizada marinada con curry y salsa de soja.
Sofrito de calçots y kale.
Añadimos la soja una vez hidratada junto con su caldo (salsa marinada)
Sofreímos hasta que reduce todo el caldo y añadimos los macarrones ya cocidos.
20 minutos de preparación.
Exquisita forma de disfrutar del sabor de los calçots y la col kale.
Se puede versionar la receta con cualquier tipo de pasta y con carne o pescado marinado con curry y salsa de soja.

Chips de kale a la vinagreta por Belén Bueso:

Ingredientes:

1 manojo de kale

1 cuch sopera de AOVE

2 cuch soperas de vinagre de manzana

2 cuch soperas de levadura de cerveza en copos

Pimienta negra recién molida y sal al gusto

Preparación:

Separar las hojas de kale de los tallos centrales.

Dejar en agua fría con vinagre unos 10min para después lavar bien hoja por hoja.

Escurrir y secar el excedente de agua.

Mezclar en un cuenco las hojas de kale con el AOVE, vinagre de manzana, pimienta negra, sal y levadura de cerveza en copos.

Masajear unos minutos para que se integren bien todos los ingredientes.

Colocar las hojas de kale en la deshidratadora y dejar 24-36h según precise hasta resultar crujientes.

Puedes conservarla en bote de cristal cerrado, en un lugar seco y lejos de la luz directa, para
consumirla a lo largo de varias semanas, sin perder todas sus propiedades.

Nota: si no tienes deshidratadora, puedes utilizar el horno a la temperatura más baja que permita tu
aparato, e ir vigilando regularmente para que no se quemen las hojas.