Nuestras huertas

Debido a la temporalidad (en Cuenca hace mucho frío en invierno por lo que no hay huerta) que tenemos en nuestro territorio apoyamos a dos agricultores dependiendo de la temporada. En verano / otoño tenemos las cestas de hortalizas de Huerta el Campichuelo mientras que en la temporada invierno / primavera donde debido al frío tenemos que obtener nuestras cestas de verduras de un productor de Valencia, Rodolphe.

HUERTA EL CAMPICHUELO

Esta es nuestra huerta de temporada en Cuenca (verano/otoño) situada en Ribatajada. Lxs productores son Anto y Ana que llevan desde 2014 cultivando 5000m2 de huertas. La producción es agroecológica, por supuesto. Nos traen al local sus cestas semanales cada martes con las hortalizas de temporada (Para más info podéis visitar su blog: https://huertaelcampichuelo.wordpress.com/

ECOPANIER

Ecopanier es el proveedor de frutas y verduras de invierno del Grupo Pisto.
El cima suave de Valencia permite cultivar hortalizas todo el año. Así, de diciembre a junio, se ofrece la bondad de la huerta valenciana. 
Rodolphe  y Amparo cultivan 2 campos de 3500 m2 cada uno: uno de tierra arcillosa en Alcasser (15 km de Valencia) y el otro de tierra arenosa en Cullera (a 25 km de Valencia y 500 m del mar). Este campo de arena con su proximidad al mar (500 metros) es más indicada para ciertos cultivos: patatas, cebollas, sandia, melones, berenjenas, pimientos, tomates) mientras que el campo de arcilla permite cultivar todos los tipos de hortalizas de temporada.

RODOLPHE
(Foto de Fernando Bellón)
 
Ecopanier forma parte del SPGE (Sistema Participativo de Garantía Ecollaures) y esta en tramitación de recibir el sello de cultivo ecológico del CAECV (Comité Agricultura Ecológica Comunidad Valenciana). El sello SPGE certifica las buenas practicas agroecológicas donde se contempla algo más que cultivar de manera ecológica sino como se integra el proyecto dentro de su entorno. Vender nuestras verduras de cosecha propia de manera directa al Grupo Pisto es un punto clave de conseguir la soberanía alimentaria la cual es el lema del SPGE. Mientras el sello oficial ECO del CAECV solo contempla que la producción ecológica sea correcta sin mirar a donde se vende.
 
Se ofrece cada 15 días cestas cerradas solo de Verduras o de Frutas y también una Mixta de Frutas y Verduras. Existe también la opción de realizar su pedido al Detalle (elección de los productos de su cesta).
Las verduras son de cosecha propia y de temporada.
Las frutas (cítricos, kiwis, aguacates, manzanas, peras, granadas, caquis y plátanos) provienen en su mayoría de Valencia.
Los pedidos se preparan los lunes y se entregan los martes.