Romanescu

Crema de romanescu, manzana y avellanas Por Miguel Angel Fernandez:

Ingredientes

Para 6-8 personas

  • Un romanescu mediano (unos 600 g)
  • 3 manzanas Royal Gala
  • Una cebolla
  • La parte blanca de un puerro
  • 1 l de caldo de verduras o pollo (o más si se quiere más ligera o se va a tomar fría)
  • Za’atar al gusto (yo puse dos cucharaditas)
  • 2 yogures griegos o 250 g de crème fraîche
  • 75 g de avellanas
  • Aceite de oliva suave
  • Sal
  • Pimienta
  1. Pelar y picar el puerro y la cebolla y pocharlos en una olla con un chorrito de aceite. Cuando estén casi transparentes, añadir el romanescu en arbolitos y la manzana pelada y en dados. Subir el fuego a un poco más de medio y dorar durante unos 10 minutos, removiendo varias veces para que no se queme.
  2. Añadir el caldo y llevar a ebullición a fuego medio. Pasados siete minutos del arranque del hervor, ir a comprobar la textura del romanescu: si se puede aplastar con un tenedor, pero ofrece una cierta resistencia, ya está. Si no, dejarlo un poco más, comprobando cada minuto.
  3. Ya fuera del fuego, poner el za’atar y uno de los yogures o la mitad de la crème fraîche. Triturar hasta conseguir una crema fina y ajustar de sal y pimienta.
  4. Servir con la avellana picada, un poco del lácteo escogido y más pimienta.